Tuliskan 5 pukulan dalam permainan tenis meja

Bulu tangkis atau badminton adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan.Mirip dengan tenis, bulu tangkis bertujuan memukul bola permainan (“kok” atau “shuttlecock”) melewati jaring agar jatuh di bidang permainan lawan yang sudah ditentukan dan berusaha mencegah lawan melakukan hal yang sama.

Partai dalam Badminton

Ada lima partai yang biasa dimainkan dalam bulu tangkis, yaitu: 1) Tunggal putra 2) Tunggal putri 3) Ganda putra 4) Ganda putri 5) Ganda campuran

Lapangan dan Jaring

Lapangan bulu tangkis berbentuk persegi panjang dan mempunyai ukuran seperti terlihat pada gambar. Garis-garis yang ada mempunyai ketebalan 40 mm dan harus berwarna kontras terhadap warna lapangan. Warna yang disarankan untuk garis adalah putih atau kuning. Permukaan lapangan disarankan terbuat dari kayu atau bahan sintetis yang lunak. Permukaan lapangan yang terbuat dari beton atau bahan sintetik yang keras sangat tidak dianjurkan karena dapat mengakibatkan cedera pada pemain. Jaring setinggi 1,55 m berada tepat di tengah lapangan. Jaring harus berwarna gelap kecuali bibir jaring yang mempunyai ketebalan 75 mm harus berwarna putih.

Memainkan Badminton

1) Tiap pemain atau pasangan mengambil posisi berseberangan pada kedua sisi jaring di lapangan bulu tangkis.2) Permainan dimulai dengan salah satu pemain melakukan servis.3) Tujuan permainan adalah untuk memukul sebuah kok menggunakan raket, melewati jaring ke wilayah lawan, sampai lawan tidak dapat mengembalikannya kembali. Area permainan berbeda untuk partai tunggal dan ganda, seperti yang diperlihatkan pada gambar. Bila kok jatuh di luar area tersebut maka kok dikatakan “keluar”.4) Setiap kali pemain/pasangan tidak dapat mengembalikan kok (karena menyangkut di jaring atau keluar lapangan) maka lawannya akan memperoleh poin.5) Permainan berakhir bila salah satu pemain/pasangan telah meraih sejumlah poin tertentu.

Teknik Pukulan dalam Badminton

Teknik pukulan adalah cara-cara melakukan pukulan pada permainan bulu tangkis dengan tujuan menerbangkan shuttlecock ke lapangan lawan.Terdapat macam-macam teknik dasar pukulan dalam permainan bulu tangkis, yaitu:

Pukulan servis

Pukulan servis merupakan pukulan dengan raket untuk menerbangkan shuttlecock ke bidang lapangan lawan secara diagonal dan bertujuan sebagai permulaan permainan. Macam-macam pukulan servis, yaitu: 1) Pukulan servis pendek 2) Pukulan servis panjang 3) Pukulan servis mendatar 4) Pukulan servis cambuk

Pukulan lob

Pukulan lob adalah pukulan dalam permainan bulu tangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan. Pukulan lob dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu:1) [i]Overhead lob[i], yaitu pukulan lob yang dilakukan dari atas kepala dengan cara menerbangkan shuttlecock melambung ke arah belakang.2) [i]Underhand lob[i], yaitu pukulan lob yang dilakukan dari bawah dengan cara memukul shuttlecock yang berada di bawah badan dan di lambungkan tinggi ke belakang.[size=8]sumber : ekstrakurikuler Badminton di SMK Negeri 52 Jakarta dilaksanakan setiap hari Sabtu jam 07.30 s.d 10.00 WIB.Pelatih :

Prestasi Pelatih :


apa saja gerakan senam kreasi​


manfaat senam kreasii​


Jelaskan sikap awal aktivitas gerakan lengan dengan menggunakan pelampung di perut!​


tolongg banget jawab jangan ngasal no compas no ngasal yaokey makasih yang udah jawab yaok makasih makasih makasih ya yang udah jawab​ tolong habis ni


h poin saya gara gara ini


tolong jawab dong a.b.c nya di sini yaaa. tangkisanb. seranganc. pukuland. elakan( tolong jawab dong )( tapi jangan ngasal ya )( tolongggg bange


ttt )( )( big poin juga nih )​


gerakan kaki renang gaya dada diawali dengan…..a.tariksn kedua tungkai kaki bawah keatasb.kedua kaki digerakkan ke atas dan ke bawahc.lutut di tarik


ke bawahd.kedua kaki dibuka selebar lebarnya​


sebutkan 10 istilah dalam olah raga yang berhubungan dengan kesehatan?​


ukuran area yang digunakan untuk menjaga keamanan dalam senam lantai adalah…a. 1 meterb. 2 meterc. 3 meterd. 4 meter​


Jelaskan mengenai sektor lingkar tolakan dan sektor pendaratan pada lapangan tolak peluru​


menentukan jenis-jenis senam irama​


apa saja gerakan senam kreasi​


manfaat senam kreasii​


Jelaskan sikap awal aktivitas gerakan lengan dengan menggunakan pelampung di perut!​


tolongg banget jawab jangan ngasal no compas no ngasal yaokey makasih yang udah jawab yaok makasih makasih makasih ya yang udah jawab�� tolong habis ni


h poin saya gara gara ini


tolong jawab dong a.b.c nya di sini yaaa. tangkisanb. seranganc. pukuland. elakan( tolong jawab dong )( tapi jangan ngasal ya )( tolongggg bange


ttt )( )( big poin juga nih )​


gerakan kaki renang gaya dada diawali dengan…..a.tariksn kedua tungkai kaki bawah keatasb.kedua kaki digerakkan ke atas dan ke bawahc.lutut di tarik


ke bawahd.kedua kaki dibuka selebar lebarnya​


sebutkan 10 istilah dalam olah raga yang berhubungan dengan kesehatan?​


ukuran area yang digunakan untuk menjaga keamanan dalam senam lantai adalah…a. 1 meterb. 2 meterc. 3 meterd. 4 meter​


Jelaskan mengenai sektor lingkar tolakan dan sektor pendaratan pada lapangan tolak peluru​


menentukan jenis-jenis senam irama​

Salah satu unsur utama dalam melalukan olahraga permainan badminton atau bulu tangkis adalah pukulan. Ini adalah unsur utama dan mutlak yang harus dikuasai oleh setiap pemain yang ingin memainkan olahraga badminton.

Tidak hanya sekadar memukul shuttlecock ke arah lawan, namun melakukan pukulan dalam olahraga bulu tangkis memerlukan teknik agar dapat dengan benar menempatkan shuttlecock di area lawan supaya poin dapat tercipta.

Semua jenis pukulan dalam badminton memiliki teknik yang berbeda dan kegunaan yang juga berbeda. Beberapa jenis pukulan ada yang merupakan pukulan kuat dan membutuhkan kekuatan tangan dan sebagian lagi merupakan pukulan pelan yang dilakukan agar lawan kesulitan saat mengembalikan shuttlecock.

Diambil dari beberapa sumber, berikut beberapa jenis pukulan dalam olahraga pemainan badminton yang bisa kamu gunakan sebagai teknik dasar bermain badminton.

Pukulan service bertujuan untuk memasukkan shuttlecock ke area lawan secara diagonal dan digunakan saat memulai permainan. Pukulan service ini terdiri dari beberapa jenis yakni service pendek yang dilakukan secara forehead atau backhand dan juga pukulan service panjang, pukulan service mendatar dan pukulan service cambuk.

Baca juga 7 Cara Melakukan Pukulan Smash yang Benar pada Badminton

Pukulan lob merupakan pukulan melambung ke arah atas dan shuttlecock nantinya akan menukik dengan tajam ke bawah di area lawan. Pukulan lob ini bisa dilakukan dengan dua cara yakni overhead lob dan underhand lob yang merupakan jenis pukulan penting dalam pertahanan dan juga menyerang.

Pukulan drive merupakan pukulan shuttlecock mendatar dan cepat yang sulit dikembalikan oleh lawan. Pukulan ini umumnya diarahkan ke samping kiri atau kanan lawan yang bisa dilakukan dalam permainan ganda dan juga bisa dilakukan dengan cara forehand atau backhand.

Untuk pukulan drive forehand dilakukan dengan sikap awal menghadap ke arah samping kanan lalu pukulan bola datar dilakukan dengan ayunan tangan dari arah belakang ke depan.

Baca juga 3 Teknik Memegang Raket Badminton yang Benar untuk Pemula

Untuk pukulan drive backhand dilakukan dengan posisi kaki sedikit terbuka selebar bahu dan pandangan diarahkan ke samping kanan dengan badan yang juga sedikit dimiringkan ke arah kanan. Jika shuttlecock datang dari arah kanan tubuh maka harus dipukul dengan ayunan raket dari arah belakang ke depan dan usahakan bola berjalan datar.

Macam-macam pukulan yang paling dasar dari olahraga badminton. (Foto: 123rf)

Jenis pukulan badminton berikutnya adalah dropshot yakni pukulan untuk menempatkan shuttlecock secepat dan sedekat mungkin dengan net di area lapangan lawan yang termasuk dalam cara bermain bulu tangkis untuk pemula.

Baca juga 11 Teknik Dasar dari Badminton yang Harus Kamu Tahu

Untuk melakukan pukulan dropshot membutuhkan keterampilan dan diusahakan supaya shuttlecock jatuh secara tajam ke bawah. Pukulan dropshot ini juga bisa dilakukan dari atas atau bawah.

Smash adalah pukulan cepat dan keras serta menukik menuju ke area lawan. Pukulan smash hampir serupa dengan pukulan lob namun jika dalam pukulan lob, shuttlecock dipukul ke atas, dalam pukulan smash shuttlecock dipukul secara tajam menukik dengan cepat dan keras yang umumnya digunakan untuk menyerang. Agar pukulan smash ini bisa akurat dan kencang, maka dibutuhkan latihan cara memperkuat pukulan smash dalam bulutangkis. Ada beberapa jenis pukulan smash yakni, smash penuh, smash potong, around the head smash, backhand smash, dan return smash.

Macam-macam pukulan yang paling dasar dari olahraga badminton. (Foto: 123rf)

Teknik pukulan forehand dilakukan dengan mengarahkan bola ke titik terjauh garis permainan lawan. Teknik ini mengandalkan pukulan kencang dari garis belakang yang disebut clear shot. Biasanya, forehand dilakukan untuk mendapatkan kesempatan membangun strategi. 

Backhand adalah salah satu teknik yang sulit dilakukan. Teknik ini membutuhkan koordinasi yang cepat dan tepat antara lengan, bahu, serta langkah kaki. Tubuh bagian atas harus diputar dan tangan yang memegang raket berada di posisi dekat dengan bahu. 

Macam-macam pukulan yang paling dasar dari olahraga badminton. (Foto: 123rf)

Teknik netting bertujuan menempatkan bola sedekat mungkin dengan net pada lapangan lawan. Pukulan ini dilakukan agar shuttlecock berada sedekat mungkin dengan net sehingga dapat mengelabui lawan. 

Leave a Comment